Beranda > Otomotif > Soal UN Teori Kejuruan Otomotif 2010

Soal UN Teori Kejuruan Otomotif 2010


SOAL TEORI KEJURUAN OTOMOTIF A
1.       Fungsi suspensi adalah seperti dibawah ini, kecuali
a.       Menghantarkan gerakan roda dari kendaraan ke jalan
b.       Mengabsorsi dan meredam getaran bodi akibat kondisi jalan
c.        Menghantarkan gerakan roda dari kendaraan ke jalan
d.       Mengabsorsi dan meredam getaran bodi akibat kondisi jalan
e.        supaya kendaraan yang dikendarai dapat berjalan dengan maju dan mundur sehingga kenyamanan dan keamanan terjamin
2.       Keuntungan suspensi independen dibanding suspensi aksel rigid adalah sebagai berikut, kecuali
a.       Gerakan salah satu roda tidak mempengaruhi roda yang lain
b.       Membutuhkan sedikit tempat
c.        Titik berat kendaraan dapat lebih rendah, sehingga aman dan nyaman     untuk kendaraan
d.       Daya pemegasan dapat lebih lembut
e.        Sebagai penghubung antara roda dengan chasis atau bodi kendaraan
3.       Pernyataan dibawah ini penyebab kopling bergetar adalah sebagai berikut, kecuali..
a.       Pegas kopling lemah.
b.       Drag lager lemah.
c.        Kontak permukaan disc rusak
d.       Clutch disc habis.
e.        Torsion rubber
4.       Dibawah ini adalah komponen-komponen pengoperasian kopling sistem hidrolik, kecuali
a.       Master silinder kopling.
b.       Silinder kopling .
c.        Pipa hidrolik
d.       Pegas pengendali pedal kopling.
e.        Pedal kopling
5.       Sebutkan type gigi kemudi seperti gambar di bawah
Add caption
a.       Bola bersirkulasi
b.       Roll dan cacing
c.        mur baut bersirkulasi
d.       rak dan pinion
e.        Nut and worm
6.       Nama bagian-bagiannya Gigi kemudi type rak dan pinion
a.       1.Baut penyetel 2 Pinion 3Rack.. 4Rack end5. Unit gigi kemudi 6. Tie rod end
b.       1. Baut penyetel 2 Pinion 3Rack.. 4Rack end.5 Tie rod end 6.Unit gigi kemudi
c.        1. Baut penyetel 2 Pinion 3Rack..4. Tie rod end 5.Rack end.6.Unit gigi kemudi
d.       1.Pinion 2.Rack..3.Rack end.4.Unit gigi kemudi 5.Tie rod end. 6. Baut penyetel
e.        1.Rack.. 2.Rack end3.Unit gigi kemudi 4. Tie rod end. 5.Baut penyetel 6.Pinion
7.       Apabila kombinasi 2 roda gigi A dan B, dimana A < B, maka pernyataan berikut benar, kecuali
a. Kecepatan B terhadap A berkurang.
b. Momen B terhadap A berkurang.
c. Arah putaran berlawanan.
d. Jawaban a dan c benar.
e. Jawaban a dan c salah
8. Konstruksi synkromes terdiri dari komponen berikut, kecuali….
a.   Shifting key.
b.   Clutch hub.
c.   Lock-Up clutch.
d.   Pump impeler .
e.   Synkromes gear
9.     Sebutkan nama komponen berikut
a. 1.Pinion gear. 2.Rumah differensial. 3. Ring gear. 4. Gigi satelit.5.Gigi samping.
b. 1. Rumah differensial. 2. Ring gear. 3. Gigi satelit.4.Gigi samping.5.Pinion gear
c. 1.Pinion gear. 2. Rumah differensial. 3. Ring gear.4. Gigi samping.5.Gigi satelit
d. 1. Ring gear. 2. Gigi satelit.3.Gigi samping 4.Pinion gear. 5. Rumah differensial
e. 1.Pinion gear. 2.Rumah differensial. 3. Gigi satelit.4.Gigi samping 5. Ring gear.
10. Fungsi ring gear adalah…..
a.    Ring gear berfungsi untuk meneruskan putaran dari pinion gear dan memperbesar momen.
b.    Ring gear berfungsi untuk meneruskan putaran dari pinion gear.
c.     Ring gear berfungsi untuk meneruskan putaran dari propeller shaft dan memperbesar momen.
d.    Ring gear berfungsi untuk meneruskan putaran dari propeller shaft.
e.    Ring gear berfungsi untuk meneruskan putaran dari fly well dan memperbesar momen.
11. . Dibawah ini adalah type rem tromol, kecuali
a.     Type leading and trailing
b.     Type two leading
c.     Type duo servo
d.     Trailing leading shoe
e.    Type semi – floating (PS)
12. Penyebab rem menarik kesalah satu arah adalah sebagai berikut, kecuali
a. Sepatu rem terkena oli atau gemuk
b. Piston silinder rem macet
c. Penyetelan kampas rem tidak seimbang
d. Boster rem tidak berfungsi
e. Kampas rem rusak
13. . Difinisi Camber adalah sperti dibawah ini, kecuali
a.     Kemiringan roda bagian atas ke dalam atau keluar terhadap garis vertikal jika dilihat dari depan kendaraan
b. Kemiringan roda bagian atas ke dalam atau keluar terhadap garis vertikal jika dilihat dari atas kendaraan
c. Kemiringan roda bagian atas ke dalam atau keluar terhadap garis vertikal jika dilihat dari bawah kendaraan
d. Kemiringan roda bagian atas ke dalam atau keluar terhadap garis vertikal jika dilihat dari samping kendaraan
e. Kemiringan roda bagian bawah ke dalam atau keluar terhadap garis vertikal jika dilihat dari depan kendaraan
14. Difinisi toe adalah seperti dibawah ini, kecuali
b
d. Pada saat kendaraan berjalan di jalan bergelombang lebih stabil
e. komponen lebih sederhana
16. Penyebab kebocoran oli pada poros axel belakang adalah sebagai berikut, kecuali…..
a. Permukaan oli terlalu tinggi
b.  Perapat oli aus
c. Beban kendaraan terlalu berlebihan
d. Gasket rusak
e. SAE olie tidak sesuai
17. Di bawah ini adalah bagian-bagian dari Thermostat, kecuali
  a.  Valve
  b.  Piston
  c.  Cylinder
  d.  Bypass hose
  e.  wax
18. Sirkulasi air pendingin yang menuju ke radiator,di salurkan melalui………
  a.  Upper hose
  b.  Hower hose
  c.  Bypass hose
  d.  Water jacket
  e.  Water pump
19. Bila sil 4. Top kompresi pada kijang seri 3K katup – katup yang disetel adalah
  a.  Sil 2 :   in, sil 3, ex & sil 4 : ex , in
  b.  Sil 2 :   ex, sil 3, in & sil 4 : ex , in
  c.  Sil 2 :   ex, sil 3, ex & sil 4 : ex , in
  d.  Sil 2 :   in, sil 3, in & sil 4 : ex , in
  e.  Sil 1 :   in, sil 3, in & sil 4 : ex , in
20. Letak terjadinya kebocoran kompresi oil hasil penyaluran sebelum dan sesudah di beri oil angkanya bertambah besar :
  a.  Cincin torak
  b.  Katup dan dudukan katup
  c.  Torak / piston
  d.  Perpak / perapat
  e.  Lubang busi
21. Kegiatan-kegiatan di bawah ini termasuk kegiatan pemeliharaan system pendingin kecuali :
  a.  Memeriksa ketingian air dalam radiator
  b.  Memeriksa sirkulasi air pendingin
  c.  Memeriksa tutup radiator
  d.  Memasang tali kipas
  e.  Memeriksa tutup radiator
22. Urutan pengaliran bahan bakar pada system bahan bakar diesel adalah…….
  1. Fuel tank –  fuel feed pump – fuel filter – injection pump – injection nozzle.
  2. Fuel tank– fuel filter – fuel feed pump – injection pump – injection nozzle.
  3. Fuel tank –fuel filter – injection pump – fuel feed pump –  injection nozzle.
  a.  Fuel tank – injection pump – fuel filter –  fuel feed pump – injection nozzle.
  b.  Fuel tank – fuel feed pump – injection nozzle– injection pump
23. Berikut ini adalah sifat – sifat utama solar kecuali :
A.    Berwarna kuning gelap,berbau, encer tidak mudah menyerap pada suhu normal
B.    Titik nyala 50º – 110º
C.    Berat jenis : 0,82 – 0,86
D.    Kadar belerang > 1 %
E.     Tidak nyala 40º-100º
24. Dibawah ini ciri – ciri batere yang masih baik, kecuali……….
                a)   Mempunyai berat jenis > 1,27 tiap cellnya
                b)   Tegangan > 12 Volt
                 c)   Air elektrolit diatas tanda lower tiap cellnya
                d)   Perbedaan tegangan tiap cellnya lebih dari 1 Volt.
                e)   Body tidak retak , cembung dan cekung.
25. Perbedaan berat jenis antar sel 0.040 atau lebih tindakan yang harus dilakukan adalah ……
                    a.  Tambahkan air suling agar berat jenis berkurang
                    b.  Tidak Perlu Tindakan
                     c.  Lakukan pengisian penuh, ukur berat jenis.  Bila masih dibawah 1.210 ganti baterai
                    d.  Lakukan pengisian penuh, ukur berat jenis. Bila berat jenis antar sel melebihi 0.030, setel berat jenis. Bila tidak bisa dilakukan, ganti baterai
                    e.  langsung diisi
26. Pada sistim lampu kepala yang menyala redup padahal rangkaian sudah benar, ini
diakibatkan karena
                            a.Masa menyambung tetapi tidak bersih
                              b.  Masa belum terpasang
                              c. Kabel dari relay 87 putus
                              d. Relay rusak
                              e. saklar putus
27. Komponen system lampu tanda belok yang berfungsi agar lampu mati nyala adalah…….
                       a.       Relay
                       b.       kapasitor
                       c.       Condenser
                       d.       transistor
                       e.       Flasher
28. Berapa ukuran Tahanan  Primer Coil pengapian model internal resister?
A.0,9 – 1,2 Ω
B.1,3 – 1,6 Ω
C.1,7 – 2,0 Ω
D.2,1 – 3,0 Ω
E.3,1 – 3,5 Ω
29. Ignition timming terlambat dapat disebabkan
      a.   Celah pemutus arus terlalu besar
      b.   Kontak pemutus aus
      c.   Membrane vakum advancer bocor.
      d.   Pegas sentrifugal advancer
      e.   Nok aus
30. Gambar dibawah ini menunjukan cara pemeriksaan…….
        a.                                            Kembalinya pinion
        b.                                            Dengan beban
         c.                                            Hold in coil
        d.                                            Tanpa beban
        e.                                            Pull in coil
31. Gambar dibawah ini menunjukan cara pemeriksaan……
a.     Kembalinya pinion
b.     Pull in coil
c.     Hold in coil
d.    Tanpa beban
e.     Dengan beban
32. .Pada waktu sistim pengisian berjalan  semestinya lampu  indicator pengisian yang berada dalam dasboart akan:
A.Berkedip kedip
B.Hidup
C.kadang hidup kadang mati
D.Mesin bekerja langsung lampu mati
E.Mesin bekerja sesaat kemudian lampu hidup
33. Jika kumparan voltage regulator putus yang terjadi adalah…….
a.    Tidak ada pengisian
b.    Pengisian berlebihan.
c.     Pengisian normal.
d.    Pegisian rendah
e.    Rotor terjadi kemagnetan
34. Pada waktu sistim pengisian berjalan  ternyata lampu  indicator pengisian hidup, ini berarti:
A.Alternator bekerja dengan baik
B.Alternator tidak bekerja
C.Alternator belum terpasang
D.Alternator bekerja dan  pengisian sangat kuat
E.Terjadi over load
35. Komponen Air Conditiion yang berufngsi untuk mendinginkan dan menyerap panas dari gas refrgrant yang telah ditekan oleh kompresor dinamakan…..
                a.    Condensor
                b.    Receiver
                 c.    Dryer
                d.    Evaporator
                e.    Expansion Valve
36. Saat mengalir dari Filter ke Katup ekspansi, zat pendingin kondisi……
  1. dingin dan berbentuk cair
  2. bertekanan tinggi dan berbentuk gas
  3. dingin dan berbentuk gas
  4. bertekanan tinggi dan bebentuk cair.
  5. Panas berbentuk gas
37. Gambar dibawah ini merupakan komponen-komponen karburator dari system……
  1. kecepatan
  2. idler
  3. cuk
  4. percepatan
  5. pelampung
38. Gambar dibawah adalah cara pemeriksaan……..
a.     selenoid
b.     idle
c.     needle valve
d.     pemanas PTC
e.    katup power
39. Banyaknya  udara yang masuk ke intake chamber diukur dari kevakuman di intake manifold merupakan type…….
  1. L. Jetronic
  2. D. Jetronic
  3. F. Jetronic
  4. Jetronic
  5. G. Jetronic
40. sistem injeksi bahan bakar elektronik diantaranya ada sistem bahan bakar yang komponen terdiri dari kecuali….
a.     tangki bahan bakar
b.     pressure regulator
c.     pompa bahan bakar
d.    cold start injector
e.    throttle position
KUNCI JAWABAN
1.      A
2.      A
3.      A
4.      A
5.      A
6.      A
7.      A
8.      A
9.      A
10.  A
11.  A
12.  A
13.  A
14.  A
15.  A
16.  A
17.  A
18.  A
19.  A
20.  A
21.  A
22.  A
23.  A
24.  A
25.  A
26.  A
27.  A
28.  A
29.  A
30.  A
31.  A
32.  A
33.  A
34.  A
35.  A
36.  A
37.  A
38.  E
39.  D. Jetronic
40.  E  (throttle position)
Kategori:Otomotif Tag:
  1. Mei 11, 2013 pukul 9:41 am

    Wonderful article! This is the kind of information that should be shared around the
    net. Disgrace on the seek engines for now not positioning this
    publish higher! Come on over and talk over with my web
    site . Thank you =)

  2. Mei 22, 2013 pukul 4:06 am

    I really like what you guys tend to be up too. This type of clever work and
    coverage! Keep up the wonderful works guys I’ve you guys to my own blogroll.

  3. Juni 21, 2013 pukul 1:33 pm

    Howdy, I do believe your blog could be having browser compatibility issues.
    Whenever I look at your web site in Safari, it looks fine however, if opening
    in I.E., it’s got some overlapping issues. I merely wanted to provide you with a quick heads up! Aside from that, fantastic blog!

  4. Juli 16, 2013 pukul 4:38 pm

    You made a few great tips there. I did searching on the topic and found most of the people will agree with your
    blog. Thanks!

  5. Februari 13, 2014 pukul 12:26 pm

    We have also included clash of clans cheats.

    So enough about me and lets See what this Clash Of Clans Cheats And Hack
    Tool 100% Working Clash Of The Clans Cheats and Hack Tool is
    proven clash of clans hack and Supercell both iOS programs.
    She points out that many adults clash of clans hack might not think of is that many
    games involve large investments in terms of lead generation and things like that.

    That’s where we come in, we’re here to guide you through your first days
    playing Clash of Clans hack tool can do.

  1. Maret 15, 2012 pukul 9:23 am
  2. Maret 15, 2012 pukul 9:31 am
  3. Maret 15, 2012 pukul 9:46 am
  4. Maret 18, 2012 pukul 1:05 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: