Beranda > Tips dan Trik > Aksesoris Blog Supaya Blog terlihat Menarik

Aksesoris Blog Supaya Blog terlihat Menarik


blog

Konon, blog itu berjenis kelamin perempuan. Dan, karena itu, perlu dihiasi dengan aksesoris supaya selalu tampak cantik dan dapat menarik hati kaum blogger (yang ini berjenis laki-laki).

Berikut sejumlah “perhiasan” blog yang dapat dipasang di blog Anda yg berfungsi tidak hanya sebagai perhiasan tapi juga untuk menarik hati kaum blogger (baca, pengunjung) dan search engine. Sekali lagi perlu diingat, aksesoris ini hanya dapat dipasang pada blog yg templatenya dapat diedit seperti blogspot.com, blogdrive.com plus blog yg domain/hostingnya beli sendiri, tentunya.

1. Buku tamu

Buku tamu blog disebut juga dg shoutbox atau tagboard. Sama dengan buku tamu website, tapi bentuknya lebih sederhana. Banyak situs penyedia buku tamu blog gratis yang bisa Anda cari di google dengan kata kunci shoutbox atau tagboard. http://shoutmix.com termasuk penyedia buku tamu blog yang disukai yang servernya cukup stabil.

Caranya:
(a) Daftar di alamat di atas, ikuti semua perintahnya;
(b) Setelah selesai, log-in dg id dan password yg sudah terdaftar;
(c) Klik menu “Code Generator”;
(d) Pilih Full-frame shoutbox;
(e) Klik “Generate the Code”;
(f) Copy kode HTML yg ada, dan masukkan ke template blog Anda di bagian Sidebar;
(g) Klik SAVE SETTING & REPUBLISH. Selesai.

Fungsi dari bukutamu blog ini seperti yang Anda tahu untuk membuat interaksi pemilik blog (blogger) dengan pengunjung lebih aktif dan menunjukkan bahwa kita orangnya cukup accessible.

2. Statistic dan Tracker

Berfungsi untuk mengetahui berapa pengunjung yg datang setiap harinya, setiap minggu, dan bulan dan dari negara mana saja. Selain itu, ia memberi tahu kita lewat mana pengunjung itu datang: lewat pencarian di google atau via blog/situs lain yg memasang link blog kita. Statistic/tracker gratis yg paling terkenal ada dua Sitemeter dan Extreme Tracking. Klik link berikut untuk mendaftar:
(a) http://www.sitemeter.com/?a=newaccount
(b) http://www.extreme-dm.com/tracking/?reg
Setelah daftar, login dan masukkan kode HTML-nya di blog Anda.

3. Kamus Online

Kalau blog Anda berbahasa Inggris, Anda bisa memasang Kamus Indonesia-Inggris dan Inggris-Indonesia di blog Anda supaya pengunjung Indonesia yg lagi belajar bahasa Inggris bisa betah nongkrong. Kode HTML-nya bisa diambil di http://kamus.net

4. Jadual Shalat

Bagi blogger Muslim, http://www.islamicfinder.org menyediakan jadual shalat lima waktu yg bisa ditempel di blog. Anda bisa pilih berdasarkan kota dan negara. Silahkan ambil kodenya di link berikut: http://www.islamicfinder.org/index.php?inl_language=

5. Jam Dinding

Tidak cukup dg jam tangan dan jam di HP atau Anda merasa dinding blog Anda perlu dipasang jam? Silahkan pilih di http://clicklink.com dan ambil kodenya.

6. Peta Kampung Kita

Bagi yg ingin melihat nama dan peta kampung kelahiran nempel di blog, silahkan daftar di http://feedmap.net

Caranya,
(a) masuk ke http://feedmap.net;
(b) Klik “Explore Blog”, akan muncul peta dunia;
(c) Pilih negara Indonesia dg cara klik kanan secara terus menerus mouse komputer Anda dan geser/putar peta dunia tsb. ke kanan/kiri sampai ketemu peta Indonesia.
(d) Setelah peta Indonesia ditemukan, perbesar fokus peta dg cara mengklik 2x secara berulang-ulang;
(e) Pilih kawasan atau propinsi yg paling dekat dg kampung kelahiran Anda, dan perbesar fokus peta dg mengklik berkali-kali sampai tidak dapat diperbesar lagi;
(f) Setelah nama kampung kelahiran atau kota terdekat dari kampung kita tampak, arahkan panah mouse ke kota tsb dan klik kanan mouse;
(g) Akan tampil menu “Add Blog”, klik menu ini;
(h) Akan muncul kotak, isi alamat blog Anda. Contoh, http://kolom-mario.blogspot.com (jangan lupa pake awalan http://;
(i) Klik submit;
(j) Apabila berhasil, maka akan muncul tulisan: Thank You! Di bawahnya ada tiga kotak yg berisi kode html untuk BLOGMAP, NEIGHBLOGMAP BUTTON, dan LOCAL BLOGROLL. Copy ketiga kode HTML tsb. dan paste di sidebar blog Anda;
(k) Selesai.
Nah, sekarang blog Anda sudah penuh dengan aksesoris yang bermanfaat tentunya. Maju tidaknya blog Anda tinggal tergantung bagaimana Anda mengolanya.
Jangan lupa follow blog ini atau tinggalkan komentar Anda di bawah…….

Artikel terkait

Cara Mempromosikan Blog
Cara Membuat Blog Bagi Pemula
Situs Edit Foto Online Gratis Keren dan Lucu
Trik Cara Mempercepat Kinerja Komputer atau Laptop Anda
Cara Bisnis Online di WordPress Yang Bikin Cepat Kaya
Tips Mendesain Blog Yang Baik Dengan Cara Sederhana

  1. Desember 12, 2011 pukul 8:01 pm

    Bagus banget aku tak ngikut ya ……?
    praktekin

    • Andi Aryatno
      Desember 12, 2011 pukul 8:50 pm

      Hhaha. ,silakan. . !🙂 terimakasih atas kunjungannya. . ,😀

      Salam kenal. . ,🙂

  2. Desember 12, 2011 pukul 8:57 pm

    blog ku cewek banget, bisa gak ya aku pasang asesorisnya di blogku?

    • Andi Aryatno
      Desember 12, 2011 pukul 9:49 pm

      Memang blog Anda ditujuin buat cewek kan? Ya berati malah bagus kalo cewek banget. . .😀
      Terimakasih kunjungannya. . ,🙂

  3. Desember 13, 2011 pukul 1:54 am

    thanks ya…aku pemula…jd helping banget loh…

    • Andi Aryatno
      Desember 13, 2011 pukul 8:00 am

      Iya… sama-sama, aku juga belum lama kok menghuni wordpress:)

  4. Maret 13, 2013 pukul 12:14 pm

    orang yang menyayangimu akan mendoakanmu

  5. ㈠aba $ema$a
    September 8, 2014 pukul 3:20 pm

    sangat bermanfaat,
    Nice blog

  6. September 15, 2014 pukul 10:33 am

    Sangat Membantu Post dari Anda.. Semoga Post Lain Tidak kalah Manfaatnya
    http://aikawafaith.blogspot.com/

  1. Desember 12, 2011 pukul 10:43 am
  2. Februari 17, 2012 pukul 1:19 pm
  3. Februari 17, 2012 pukul 1:56 pm
  4. Februari 17, 2012 pukul 7:50 pm
  5. Februari 18, 2012 pukul 9:52 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: