Beranda > Tips dan Trik > Cara Mempromosikan Blog

Cara Mempromosikan Blog


promosi blog

Setelah selesai membuat blog, hal yang tak kalah pentingnya adalah mempromosikan/memperkenalkan blog milik Anda pada dunia ramai. Apa gunanya membuat blog kalau isi curhat, puisi, cerpen, refleksi dan opini Anda yang diposting tidak dibaca orang, bukan?
oiya… sekali lagi saya tidak akan mengajari atau menggurui Anda, tapi saya hanya akan berbagi kepada Anda. Karena saya pun sebenarnya masih belajar.

Ikuti langkah-langkah promosi blog sebagai berikut:

(1) Daftarkan di blog directory
Daftarkan blog Anda ke berbagai direktori blog (blog directory). Sedikitnya, daftarkan di tiga blog directory terbesar dan terpopuler, yaitu
(a) http://technorati.com
(b) http://feeburner.com
(c) http://blogdigger.com
Ikuti seluruh petunjuk pada ketiga blog directory tersebut ketika mendaftar.

Blog-blog directory ini nantinya secara otomatis akan mengirim data blog dan posting-posting anda ke berbagai search engine, termasuk tiga search engine besar yaitu http://google.com, http://msn.com, http://yahoo.com.

(2) Link-trade, Link Exchange atau Tukar Link
Ajak teman anda yang memiliki blog untuk saling tukar link. Link URL Anda di blog dia, dan jangan lupa Anda juga memasukkan link blog teman Anda tersebut di blog Anda. Dalam dunia blog, ini disebut juga dengan istilah BLOGROLL. Dan blogroll ini salah satu penyebab cepatnya popularitas blog di seluruh dunia, mengalahkan website yang biasa.

Blogroll atau link-exchange tidak harus melalui permintaan, bisa juga dengan saling suka rela. Umpamanya, ada seseorang blogger (pemilik blog) yang memasang link Anda di blog dia, apabila Anda tahu, maka Anda juga “berkewajiban” menambah link blog dia di blog Anda. Apabila tidak, maka akan dicap sebagai “blogger pelit”. Di dunia maya pun, sebagaimana di dunia nyata, orang pelit akan selalu teralienasi. Dengan kata lain, sedikit “tamu”nya.🙂

Nah, bagaimana cara mengetahui ada yang mengelink blog Anda? Caranya mudah: tulis di kotak http://technorati.com/search alamat blog Anda atau blog siapa saja yang ingin Anda ketahui. Contoh blog ini, http://andiweb3.worddpress.com, setelah itu tekan search, Anda akan tahu siapa saja yang ngelink ke blog tersebut.

Sebagai langkah pertama ‘proyek’ tukar link, Anda bisa mencoba dengan memasang link blog https://andiweb3.wordpress.com sidebar blog Anda. Dalam waktu tidak lama, alamat blog Anda akan tampil di blognya.

(3) Berkunjung ke blog lain
Untuk menambah teman untuk diajak blogroll, sempatkan berkunjung ke blog2 lain, dan berkomentar di bukutamu atau tagboard mereka atau berkomentar di tulisan mereka sambil jangan lupa memasang alamat blog Anda di blog mereka. Dalam waktu tidak lama, mereka akan “bertamu balik” ke “rumah” atau blog Anda.

(4) Aktivitas posting
Usahakan sedikitnya satu kali posting setiap harinya. Posting yang teratur di blog, akan membuat tamu datang secara teratur juga.

(5) Alamat blog di signature email
Tulis alamat blog Anda di signature email. Sehingga setiap Anda menulis email ke pribadi atau ke milis, alamat blog Anda akan selalu muncul, dan “menggoda” orang untuk berkunjung. Memposting ringkasan tulisan di blog Anda ke milis juga akan sangat menggoda member milis untuk datang ke blog Anda.

Nah, tunggu beberapa hari blog Anda akan ramai dengan pengunjung. Eiitzzz…. Satu lagi, maju tidaknya blog Anda tergantung dari Anda yang mengelola.
Jangan lupa follow blog ini atau tinggalkan komentar di bawah…

Artikel Terkait

Cara Membuat Blog Bagi Pemula
Situs Edit Foto Online Gratis Keren dan Lucu
Trik Cara Mempercepat Kinerja Komputer atau Laptop Anda
Tips Mendesain Blog Yang Baik Dengan Cara Sederhana
Cara Cepat Blog Terindex Google
Cara Menghilangkan Navbar Pada Blogspot
Cara Membuat Blog Gratisan

  1. Desember 8, 2011 pukul 4:05 pm

    aku munanya donk. bagaimana mengganti tulisan just another….. tolong balas, kalo bisa sekarang. PENTING. Trimakasih….

    • Andi Aryatno
      Desember 8, 2011 pukul 4:15 pm

      Maksudnya “Just Another.. ” yang mana ya?

      • Desember 8, 2011 pukul 11:27 pm

        buka dasbor, klik pengaturan>>>>General….. edit deh Just Another WordPress Blog nya…..mudah-mudahan bisa membantu

  2. Desember 9, 2011 pukul 2:04 pm

    Terima kasih atas undangannya dan terima kasih untuk ilmu blogroll.
    Mungkin baru anda teman saya dalam dunia blogger

    • Andi Aryatno
      Desember 9, 2011 pukul 2:11 pm

      Iya . . . Sama”,
      saya juga belum lama menjadi penghuni wordpress, jadi masih butuh banyak teman untuk saling berbagi ilmu. . ,🙂

  3. Desember 9, 2011 pukul 4:16 pm

    Terima kasih anda mau mengundang saya, coba kunjunga blog saya juga yah.

    • Andi Aryatno
      Desember 9, 2011 pukul 4:26 pm

      iya gan, sama”, ntar saya berkunjung . . . ,😀

  4. Desember 13, 2011 pukul 8:16 am

    wahh… bagus jga nih…

    kebetulan sya baru newbie alias baru mulai ngBlog…

    nambah ilmu buat belajar… Seep gan….🙂

    • Andi Aryatno
      Desember 13, 2011 pukul 8:37 am

      Terimakasih atas kunjungannya gan, saya juga belum lama jadi penghuni worspress

  5. Desember 14, 2011 pukul 10:24 am

    nice infonya

    • Andi Aryatno
      Desember 14, 2011 pukul 10:29 am

      makasih kunjungannya gan.,,,.😀

      Salam.,.,🙂

  6. Februari 15, 2012 pukul 9:22 pm

    nich info nya gan,,,,,,,,,,,,,,

    • Februari 16, 2012 pukul 4:49 pm

      Makasih atas kunjungannya Gan.,.,😀

  7. Juni 14, 2012 pukul 6:27 pm

    kunjung balik ya mas….

    blog saya baru 4 bulan….

  1. Desember 12, 2011 pukul 10:32 am
  2. Desember 12, 2011 pukul 10:43 am
  3. Januari 1, 2012 pukul 5:58 pm
  4. Februari 16, 2012 pukul 5:39 pm
  5. Februari 17, 2012 pukul 1:19 pm
  6. Februari 17, 2012 pukul 1:56 pm
  7. Februari 17, 2012 pukul 7:50 pm
  8. Februari 18, 2012 pukul 9:52 am
  9. Februari 19, 2012 pukul 4:06 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: